La Bière!!

Aujourd’hui, c’est la trahison. Dans une brume onirique, je devine les traits
de Bacchus. Accusateur et désespéré, il me murmure ces mots : Tu
quoque, mi fili ! Oh, certes, je peux le comprendre. Parler de bière
aujourd’hui, pour le dieu de la vigne et du vin, est semblable au coup de
poignard que Brutus infligea à Jules…
Et pourtant le sommelier qui dans l’histoire remplaça l’échanson, ne
s’intéresse pas qu’au vin. Les autres boissons trouvent parfois grâce à ses
yeux. La bière en est une rayonnante illustration !
Sikaru –le nom originel de la bière– et hydromel se disputent l’histoire de
la première boisson alcoolisée consommée par l’homme. Les premières
traces de production remonteraient à 6 ou 8 000 ans avant notre ère !
Étymologiquement « pain liquide » car résultant de la fermentation de
céréales additionnées d’eau. Moyen de paiement à Babylone, boisson
des dieux en Égypte, connue par les peuples de Chaldée (Irak, Koweit)
et d’Assyrie (Syrie, Liban, Palestine). Les Provençaux brassaient déjà leur
propre bière cinq siècles avant Jésus-Christ. Plus d’une fois dans l’histoire
elle sauva les hommes de la maladie et on la fit même boire aux enfants
car l’eau n’était pas potable !
Maltage, saccharification, houblonnage, fermentation, garde puis
conditionnement, les différentes étapes de production sont toujours les
mêmes, mais les céréales utilisées, les techniques de fermentation ou la
torréfaction ou non des malts peuvent varier, elles, considérablement et
de ce fait donner des résultats aussi éloignés qu’une bière blanche (à
base de froment) et une bière noire type stout (à base de malts très
torréfiés).
La Chine est le premier producteur mondial de bière, plus de 500 000
millions d’hectolitres par an ! Deux fois plus que les USA, deuxième
producteur. Pourtant les Chinois dégustent peu de bière…
Le premier consommateur dans le monde est le Tchèque : 160 litres par
habitant et par an, suivi de près par les attendus Irlandais et Allemands.
Un mot juste sur la Belgique tout de même, dont on dit souvent qu’il est LE
pays de la bière car près de 1 000 bières différentes y sont produites
chaque année, un record ! Dont six des douze dernières trappistes du
monde, élaborées par des moines dans une abbaye, mention spéciale à
ma favorite : la Westmalle (attention, celle-ci n’est pas pour les enfants…)
Je terminerai par la raison pour laquelle j’ai choisi ce sujet
aujourd’hui : c’est une bière française qui a été élue meilleure bière du
monde ! La brasserie du Mont Blanc au coeur de la Savoie (La Motte-
Servolex) y produit X4, une blanche délicieuse !